Правовая поддержка
01.04.2017
Андрей:
Здравствуйте!
Не получил ответа на вопрос от 20.03 про отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Вопрос был таким: Работодатель соглашается отправить в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет отца, но не хочет предоставить неполный рабочий день (или сиди дома только с соц.пособием, или работай полный день без права получения соц. пособия). Отец хочет работать на условии неполного рабочего времени и получать соц. пособие. Правомерны ли действия работодателя?
В соответствии с ч.3 ст.256 ТК РФ по заявлению женщины или отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком, они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
В случае работы на условиях режима полного рабочего времени пособия по государственному социальному страхованию ФСС выплачиваться не будет. Отказать в оформлении установления режима неполного рабочего времени, работодатель не может.
30.03.2017
Ольга:
Здравствуйте, входит ли отпуск по беременности и родам в общий стаж дающий право на получение очередного оплачиваемого отпуска, спасибо
29.03.2017
Татьяна:
Здравствуйте, скажите входит ли отпуск по беременности и родам в общий трудовой стаж, дающий право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска? Спасибо
20.03.2017
Андрей:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Отец хочет оформить на себя отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и, при этом, работать на условии неполного рабочего времени. Работодатель готов предоставить отпуск по уходу до 1,5 лет. Имеет ли право работодатель отказать в оформлении неполного рабочего дня?
В соответствии с ч.3 ст.256 ТК РФ по заявлению женщины или отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком, они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
В случае работы на условиях режима полного рабочего времени пособия по государственному социальному страхованию выплачиваться не будет.
19.03.2017
Никита Смирнов:
Добрый день.
Я являюсь работником комбината ЛПЦ-4 , я учусь в МГТУ им.Носова , на платной основе. Отец умер , мать безработная и еще младшая сестра. Могу ли я получить материальную помощь
19.03.2017
Валентина:
Если я во время очередного отпуска находилась на больничном(послеоперационный период),могу ли я получить компенсацию за отпуск и выйти на работу,чтобы не сдвигать гафик остальным?Отпуска летом,у всех уже свои планы.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
15.03.2017
Евгений:
Если по производственной необходимости (ремонт) оставляют на переработку, как должны оплачиваться часы переработки? Пример: работаю по 5-ой бригаде, ПН-ВТ-СР-по 8 часов, ЧТ-ПТ-по 12 часов. Правомерна ли моя переработка в ЧТ-ПТ- 6 часов?
15.03.2017
Евгений:
Здравствуйте. Имеет ли право работодатель отправлять в БС?
13.03.2017
Владимир:
Здравствуйте. В цехе лпц 11, идет строительство 3 очереди, туда идет набор уже сейчас. Всем кто числится на 3 очереди,начисляют 70% премии. При том, что мы делаем все ту же работу, что и люди, которые работают на 2 очереди, у которых премии 110%. Должно ли быть так?
11.03.2017
дмитрий:
У меня такая ситуация; на телефоне у меня было 16 мин. По факту мне надо проходить в 14 мин. В итоге я прошел проходную на одну минуту раньше. Что за это мне гразит? С меня требуют объяснительную, но проход проходной это всеголишь рекомендовонное время. И вообще за что я должен птсать объяснительну? И прописано ли мой проход проходной в трудовом договоре?
Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
Статьей 57 ТК РФ предусмотрены обязательные условия для включения в трудовой договор, а также установлено, что могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством.
10.03.2017
Елена:
В связи сложившейся трудной жизненной ситуацией( смерть мамы) муж обратился в профсоюзную организацию, за материальной помощью.Собрал документы, какие были сказаны .
Дело рассматривают уже третий месяц,то одного документа не хватает ,то сколько иждивенцев,то справку из бухгалтерии о зарплате жены ,результата нет.В праве ли отказать,если он в профсоюзе уже 28 лет и ни разу не пользовался никакими льготами ?
10.03.2017
Михаил:
Я работаю 10 лет по4разряду электрогазосварщиком и мне почему не повышают разряд
06.03.2017
Александр:
Добрый день! Я работник цеха КИП, почему ваш представитель (Катаев И.Н) навязывает принудительно билеты на плей-офф (игры с Металлургом). Я ни разу не болельщик, тем не менее нас заставляют брать билеты по разнарядке, поддерживая этих бездельников
05.03.2017
Евгений:
Здравствуйте!
Я оформил получение выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет. И продолжаю работать. Могу я выходить дополнительные смены?В случае курсов повышения квалификации могу я претендовать на оплату за время повышения квалификации?
03.03.2017
Джон Смит:
Поясните ещё про дополнительный оплачиваемый отпуск. Рассмотрим такой вариант: по условиям аттестации рабочего места полагается 28 дней основного и 10 дней дополнительного отпуска. В течении года работник на этом рабочем месте успел побывать несколько раз на:
- обучении работников в «Персонале» по инициативе работодателя;
- учебных сессиях в ВУЗе.
За эти периоды полагается дополнительный отпуск? Это же как бы не беременность и не больничный.
Постарайтесь в ответе не цитировать трудовой кодекс и решения верховного суда, как вы это любите судя по предыдущим сообщениям, а просто по рабоче-крестьянски ответить на мой вопрос.
01.03.2017
Руслан:
Здравствуйте!Собираюсь пойти в отпуск.В БОТиЗ сказали что заработал 33 дня, а в трудовом договоре написано 28 основной плюс 7 вредный, т.е. 35.Спрашиваю можно ли в долг(отсчет как устроился с августа много лет назад)-отвечают категорически нет.Кто прав в данной ситуации?
При определении продолжительности дополнительного оплачиваемого отпуска работодателю надлежало учитывать особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
В настоящее время в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска за работы с вредными и ( или) опасными условиями труда включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Если ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику авансом, ежегодный дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному им в соответствующих условиях времени. При этом стаж работы, дающий право на новый отпуск в счет следующего рабочего года, исчисляется раздельно как по ежегодному (основному), так и по дополнительному отпускам.
В тех случаях, когда работники в рабочем году работали в разных производствах, цехах, профессиях и должностях, за работу в которых предоставляется дополнительный отпуск неодинаковой продолжительности, подсчет времени, проработанного во вредных условиях труда, производится отдельно по каждой работе.
С 2004г. из стажа работы, дающего право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и ( или ) опасными условиями труда исключены периоды:
-временной нетрудоспособности;
-выполнения государственных и общественных обязанностей;
-отпуска по беременности и родам, время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также время выполнения женщинами других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года.
Для ответа по существу по вашей конкретной ситуации предлагаем обратиться на прием к юристам ППО Группы ОАО "ММК" ГМПР. Адрес: ул. Кирова, 72 каб. 429, тел. 24-97-18, 24-36-22, часы работы пн.-чт. с 8-00 до 9-00 час., пят. с 8-00 час. до 15-45 час.
27.02.2017
Александр:
Здравствуйте!Я являюсь работником ОАО ММК, а моя жена официально работает в другой организации!В мае у нас родится ребёнок! Заработная плата моей жены в несколько раз меньше моей, к тому же нет своевременной выплаты! Могу ли каким нибудь образом получать декретные по уходу за ребёнком не с её, а со своего места работы?какие ещё привелегии будут при рождении?
В соответствии со ст.255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности -84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов-86, при рождении двух и более детей-110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию.
Согласно ст.256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка. По заявлению отца ребенка во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком он может работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Законодательством РФ установлено единовременное пособие при рождении ребенка, на которое имеет право один из родителей. С 1 февраля 2017 года единовременное пособие при рождении ребенка, выплачивается в размере 16 350,33 руб.
24.02.2017
ольга:
здравствуйте, могу ли я работая в ооо строительный комплекс претендовать на путевку в крым?
22.02.2017
Владимир:
Добрый день "уважаемый" наш профсоюз вы когда начнете работать?В цехах людей уже всех задолбили,кто получает заработную плату через СБЕРБАНК РОССИИ,вне гласно премии работникам не выписываются,о лучшем по профессии нам пояснили что можем забыть пока хотя бы часть заработной платы не будем переводить КУБ ОАО,смены без содержания не подписываются мотивируя вышеуказанным,профсоюз Цеха ККЦ в курсе происходящего но полностью игнорирует происходящее.Складывается такое впечатление что профсоюз Кислородно Конвертерного Цеха существует для выдачи путевок в дома отдыха но и это периодически становится проблематично,но мы очень надеемся что это не так и Просим разобраться в данной ситуации с Уважением коллектив ККЦ....PS.... Не вынуждайте нас обращяться в другие инстанции.
18.02.2017
med:
В лпц5 отказывают в разделении отпуска. Выходит что я каждый раз буду терять дополнительные дни отпуска за вредность из-за того что мои ежегодные отпуска будут назначены на момент неподходящий отработанному периоду? На прием к вам не пойду и обращаюсь анонимно так как меня за это потом накажет мое начальство, а дома у меня дети и жена! если такой бардак будет продолжаться я выйду из членства профсоюза и сагитиурю на это других работников
Комментарии 861 - 880 из 931
Начало | Пред. | 42 43 44 45 46 | След. | Конец