ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ГРУППЫ ПАО "ММК" ГМПР

Новости профсоюзов


Социально-трудовые конфликты в России. Итоги 2016 года

27.12.2016
4_90.jpg
Социально-трудовые конфликты в России. Итоги 2016 года.

На эту тему 21 декабря 2016 года в штаб-квартире ФНПР состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Евгений Макаров - заместитель председателя ФНПР, научный руководитель центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и Александр Шершуков - секретарь ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность».

Евгений Макаров рассказал  о результатах анализа и мониторинга социально-трудовых конфликтов   в стране:

ЦИТАТА:
"Социально-экономическая обстановка по итогам 2016 года
по степени общей напряжённости трудовых отношений оценивается
профсоюзами как кризисная с усиливающимися негативными тенденциями".

На пресс-конференции была дана подробная характеристика положения дел в этой связи, имея в виду: распределение и динамику СТК по федеральным округам; локализацию СТК по субъектам РФ; распределение и динамику СТК по отраслям экономики; распределение СТК по причинам возникновения; протестные действия работников в ходе СТК; рост неорганизованных протестов; размеры и структуру собственности предприятий, где проходили СТК; участие органов государственной власти в СТК; СТК в моногородах; итоги завершившихся СТК; прогноз социально-трудовой обстановки в 2017 году; наиболее резонансные СТК.

В 2016 году в России зарегистрировано 167 социально-трудовых конфликтов, по сравнению с 2015 годом рост составил 13%, а с 2014 годом — 28%. По сравнению с прошлым годом в 2016 году увеличилось количество митингов, пикетов, забастовок — всего было 289 протестных акций.

Причинами конфликтов стали в основном полные невыплаты зарплат — 41%, сокращение и увольнение работников — 13%, снижение уровня оплаты труда — 11%, а также ликвидация предприятия — 8%. Наименьшая доля приходится на банкротства и нарушение условий труда (по 4%).

По данным исследования, 66% конфликтов завершились частичным удовлетворением требований работников, в 28% случаев требования удовлетворили полностью.
Евгений Макаров отметил, что ожидать снижения уровня напряженности социально-трудовых отношений в 2017 году не стоит. По его прогнозам основными причинами социально-трудовых конфликтов станут невыплаты и задержки зарплат, сокращения работников, банкротство предприятий. Наибольшее количество таких конфликтов, по прогнозу эксперта, будет происходить в Приморском, Забайкальском, Хабаровском краях, республиках Карелия и Хакасия, Свердловской области.

Александр Шершуков дополнил информацию о наиболее резонансных СТК. Он рассказал о роли профсоюзных организаций в проведении и результативности протестных действий; о ходе социально-трудовых протестов в последние дни в Воронеже и Алтайском крае; о попытке ростовских шахтёров «пробиться» в Москву к депутатам Госдумы РФ.
Секретарь ФНПР обратил внимание представителей СМИ на принятые осенью Верховным судом РФ два определения, согласно которым в МРОТ можно включать все виды надбавок. В некоторые суды уже поступила рекомендация руководствоваться логикой Верховного суда при рассмотрении соответствующих исков: в каких бы суровых условиях ты ни работал, зарплату все равно могут ограничить “минималкой”.

Судя по реакции профсоюзов нефтяников, энергетиков, шахтёров и многих других эти определения Верховного суда могут существенно повлиять на рост протестной активности в стране и прежде всего в северных регионах.
Евгений Макаров и Александр Шершуков ответили на многочисленные вопросы участников пресс-конференции.

Источник  http://www.gmpr.ru 


Возврат к списку

КАССА ВЗАИМОПОМОЩИ
ПРОФСОЮЗНЫЕ СКИДКИ