ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ГРУППЫ ПАО "ММК" ГМПР

Новости профсоюзов


17.02.2021

Челябинская областная организация ГМПР выступила с предложением к законодателям

17.02.2021
  Сферу охраны труда в 2021 году ждут масштабные изменения: в Правительстве РФ разработали новый законопроект, который может изменить целый раздел Трудового кодекса, посвящённый охране труда. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. При этом вопросов и замечаний к нему очень много – и у профсоюзов, и у представителей самих законодателей. Отдельные формулировки, если их примут в новой редакции раздела Х Трудового кодекса, грозят фактически отразиться на здоровье работников, размере социальных гарантий и компенсаций.

  Что предлагается конкретно? Как поясняют в Минтруде, предусмотрено личное участие работника в обеспечении своих же безопасных условий труда. Законопроект предполагает введение учета производственных микротравм, закрепление за работодателем права вести аудио- и видеофиксацию производственного процесса, которую можно использовать при расследовании несчастного случая. Разрешается дистанционная форма проведения инструктажей по охране труда, вводится электронный документооборот.

   Однако, замечаний к законопроекту очень много. Они уже изложены в анализе документа с комментариями от депутата Госдумы, председателя Свердловской областной Федерации профсоюзов Андрея Ветлужских. В унисон этим комментариям – позиция депутата Госдумы, секретаря ГМПР Михаила Тарасенко.

   Общественники уверены, что, с принятием этого проекта, например, при расследовании несчастных случаев на производстве, по сути, допускаются безосновательное возложение вины на пострадавшего работника и уход от ответственности виновных должностных лиц.

   Также введение отдельных поправок создаст предпосылки злоупотребления правом на расторжение трудовых отношений – по результатам расследования легких несчастных случаев, медосмотров и проверки знаний требований охраны труда. Не регламентирована процедура прохождения обязательных медосмотров в выходной день, что на практике широко распространено.

   Кроме того, новая редакция ТК исключает обязанности работодателя оборудовать по установленным нормам помещения для оказания медицинской помощи персоналу. Это ухудшает положение работников по сравнению с тем, что предусмотрено в действующем Трудовом кодексе.

   Другой момент – личное участие работника в обеспечении безопасных условий труда на своем рабочем месте. В настоящий момент обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, а работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда. Внесение предлагаемых изменений может повлечь неопределенность в разграничении обязанностей и ответственности работодателя и работника в этой сфере, создать возможность привлечения работника к ответственности за невыполнение функций, не свойственных выполняемой им работе, профессии, должности.

   Предложение от Челябинской областной организации ГМПР – изменить в новой версии Х раздела ТК определение термина «Безопасные условия труда». Трактовка, предложенная Правительством, включает в этот термин применение СИЗ. Это, по мнению областной технической инспекции труда ГМПР, неправильно: безопасность условий труда должна определяться совокупностью вредных и опасных факторов, а не качеством защиты от них. Применение качественных СИЗ, если будет принят вариант определения Правительства, может лишить работников дополнительных гарантий и компенсаций, положенных за «вредность»

Источник - www.gmpr74.ru


Возврат к списку

ПРОФСОЮЗНЫЕ СКИДКИ
КАССА ВЗАИМОПОМОЩИ