ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ГРУППЫ ПАО "ММК" ГМПР
До юбилея ППО Группы ПАО "ММК" ГМПР осталось

С Юбилеем!

Новости профсоюзов


09.07.2020

Работодателям хотят запретить отслеживать место работы удаленных сотрудников

09.07.2020
Работодателям могут запретить отслеживать, где конкретно трудится их удаленный сотрудник. Об этом, в частности, говорится в поправках в Трудовой кодекс, подготовленных депутатами Государственной Думы.

Сегодня — 9 июля — данный законопроект, внесенный в Госдуму, будет рассмотрен на рабочей группе Российской трехсторонней комиссии. Как подчеркивает председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, законопроект носит важную социальную направленность, поэтому должен быть оценен экспертами.

Пандемия COVID-19 показала, что вопросы дистанционной работы в России урегулированы очень слабо. Хотя понятие дистанционной работы и присутствует в Трудовом кодексе. Просто сама удаленка до коронавируса у нас в России не слишком практиковалась. По данным Росстата, в 2019 году из 67,1 миллиона занятых лишь 30 тысяч человек работали на основе трудового договора о выполнении работы на дому. В основном фрилансеры трудятся на честном слове. К массовому переводу работников на удаленный режим работы оказалось не готово ни законодательство, ни работодатели.

Чем предлагается дополнить ТК и что из него убрать? В частности, кроме непосредственной дистанционной (удаленной) работы, предлагается такая форма, как комбинированная занятость (режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу). Исключается требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе  «из-за невозможности и отсутствии надобности для работодателя контроля за тем, где территориально осуществляется дистанционная работа, т.к. рабочее  место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать сеть Интернет", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По инициативе работодателя нельзя будет уволить сотрудников по таким спорным основаниям, как отсутствие у работодателя достаточного объема работы, нецелесообразность дальнейшего сотрудничества, изменение стратегии развития работодателя, решение генерального директора о расторжении договора. Авторы законодательной инициативы считают эти нормы дискриминационными.

Дистанционные работники не могут трудиться круглосуточно и отвечать на звонки и письма работодателя в режиме 24/7. У них должно появиться право уйти в офлайн. А если они соглашаются быть на связи круглосуточно, тогда работодатель должен будет доплачивать им за сверхурочную работу.


Возврат к списку

КАССА ВЗАИМОПОМОЩИ
ПРОФСОЮЗНЫЕ СКИДКИ