ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ГРУППЫ ПАО "ММК" ГМПР

Лента новостей


Профсоюзное поручение выполнено!

11.06.2019
Открыто новое футбольное поле в детском загородном центре ПАО "ММК" "Горное ущелье".

На турнир по случаю открытия стадиона пригласили соседей: противниками футбольной сборной "Горного ущелья" традиционно выступят ребята из "Уральских зорь", а также челябинские "коллеги" - дети из лагеря ЧТПЗ "Еланчик" - и гости из Абзелиловского района - лагеря "Ирандык" вблизи башкирского села Аскарова. В ожидании церемонии открытия дети фотографируются, смеются, подпрыгивают - то ли разминаются, то ли просто согреваются на пронизывающем горном ветре.

- Дорогие ребята! - после торжественных фанфар и приветственного танца ребятишек слово берёт директор детского оздоровительно-образовательного центра ПАО "ММК" Олег Закиров. - С радостью сообщаю: ваше поручение руководством ММК и профсоюзной организацией предприятия выполнено! У вас теперь есть новый стадион!

"А как понять: поручение выполнено? - перешёптываются меж собой мальчишки из "Ирандыка", ожидающие выхода на поле на площадке возле журналистов. - Чё - прям дети потребовали, и им сделали? Так бывает, что ли?" Да, ребятки, бывает. И это - результат введения в детских загородных центрах профсоюзной смены по инициативе первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК". Это когда дети становятся в лагерях профсоюзными лидерами: выбирают руководителя, составляют программу, а главное, заключают коллективный договор и, как "взрослый" профком, отстаивают права перед администрацией лагеря.

Два года назад в качестве эксперимента в "Горном ущелье" организовали один профсоюзный отряд. На следующий год профсоюзной сделали всю смену: к ребятам приезжали руководители "первички", а также руководители предприятий - членов ГМПР: рассказывали о профессиях, о лидерских качествах - словом, готовили к взрослой жизни.
Главным итогом той смены было составление проекта по улучшению жизни лагеря - и защита его перед генеральным директором ПАО "ММК" Павлом Шиляевым и председателем первичной организации Группы ПАО "ММК" Борисом Семёновым.
Дети просили восстановить бассейн, реконструировать летнюю эстраду и футбольный стадион. Павел Шиляев и Борис Семёнов, отметив старания всех участников и важность всех трёх проектов, в первую очередь решили довести до ума стадион. И - вуаля: через пару дней после открытия первой смены в "Горном ущелье" открывают и футбольное поле.
В этом году профсоюзная первичка пошла ещё дальше: первая смена - профсоюзная и в "Уральских зорях", и в "Горном ущелье": выборы активистов, заключение коллективных договоров, проработка и отстаивание проектов...

- Когда детям, ещё не знакомым с профсоюзной сменой, сообщали об этом, они, конечно, "стрелялись": не хотим, не будем, мы отдыхать приехали, - с улыбкой рассказывает менеджер по качеству ЧУ ДО "ДООК ПАО "ММК" Инна Волохова. - Объясняли, разговаривали - а в итоге дети втянулись так, что конференция по заключению колдоговора длилась шесть часов: на руководящие позиции претендовали по десять человек, за каждое требование боролись с администрацией, что называется, до последней капли крови (смеётся).

И многое вытребовали: вечерние дискотеки будут на 15 минут дольше, настолько же позже теперь утренний подъём, больше стало медленных танцев - этого требовали почему-то дружины младших возрастов, а также прощальный костёр с жареными на костре сосисками.
И это не считая серьёзных вопросов: например, по итогам прошлого года на территории лагерей установлены дополнительные питьевые фонтанчики - вода в комбинатских лагерях бьёт из собственной скважины, она гораздо более чистая, свежая и полезная, чем из кулеров.
Но вернёмся к стадиону "Горного ущелья" - его, как и поле в "Уральских зорях", строили комбинат и первичная организация Группы ПАО "ММК".

- Четыре миллиона шестьсот тысяч рублей выделили на паритетных началах ММК и профсоюз, - говорит заместитель председателя "первички" Группы ПАО "ММК" Юрий Демчук. - Но не это главное: мы увидели, как возможность самим творить своё будущее в профсоюзной смене заинтересовала детей, и это окрыляет, заставляет придумывать новые мероприятия для ребят: вместе с ними и руководством комбината отпразднуем День России, проведём День безопасности, вновь расскажем им о профессиях организаций - членов ГМПР, покажем машины Голдберга - это механизмы, выполняющие сложную последовательность простых действий по принципу домино. Дети интересуются, учатся, выбирают - растут.

Яркий пример в подтверждение слов Юрия Викторовича - Константин Аук: два года назад он оказался случайным участником профсоюзного отряда в "Горном ущелье", в прошлом году приехал на профсмену целенаправленно - возглавил её и стал одним из авторов проекта того самого футбольного стадиона. В этом году Костя заканчивает школу и, сдав ЕГЭ, приедет в "Ущелье" работать вожатым. А пока он, почётный гость турнира, с Фёдором Наследовым, Юрием Демчуком и Олегом Закировым режет красную ленту. Наконец на поле выходят команды, судить которых берутся - не поверите! - самые настоящие футболисты магнитогорского "Металлурга" во главе с главным тренером Максимом Малаховым. Это значит, что на новом поле все будет по-настоящему: и азарт, и судейство, и победы.
Маргарита Давлетшина, «Магнитогорский металл»
156781.jpg

156779.jpg
156780.jpg
156782.jpg
156778.jpg
156767.jpg

156768.jpg
156774.jpg
156773.jpg
156776.jpg




Возврат к списку

КАССА ВЗАИМОПОМОЩИ
ПРОФСОЮЗНЫЕ СКИДКИ